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Un tiers le lieu d’échange culturel au cœur d’un quartier défavorisé

La Cuisine du 101, fruit d’une collaboration entre SOLIHA Provence, Nexity Non-Profit et le Bouillon de Noailles, célèbre son premier anniversaire. Grâce au soutien financier de la Direction Interministérielle à l’Hébergement et à l’Accès au Logement (DIHAL), ce tiers-lieu innovant a su se démarquer en offrant une solution concrète aux personnes n’ayant pas accès à une cuisine. 

Située au cœur de Marseille, la Cuisine du 101 propose un espace où chacun peut préparer son repas avec ses propres ingrédients, les emporter ou les savourer sur place, dans une atmosphère chaleureuse et conviviale. Mais ce lieu va bien au-delà de sa fonction culinaire. 

Un lieu d’accueil et de partage solidaire et inclusif 

La Cuisine du 101 n’est pas simplement une cuisine partagée, c’est également un espace d’accueil, d’écoute et d’orientation sociale. Elle favorise les échanges et la créativité artistique, créant ainsi une ambiance propice au partage. 

Découvrez !  

A qui s’adresse ce tiers-lieu ? 

Ce projet s’adresse en priorité aux personnes hébergées à l’hôtel, en squat ou à la rue, qui souvent n’ont pas la possibilité de cuisiner. Cependant, il est ouvert à tous les habitants du quartier, qui sont invités à participer aux ateliers culinaires et artistiques. 

 

Lutter contre la précarité alimentaire tout en créant du lien social 

Les objectifs de la Cuisine 101 sont ambitieux et concrets. En plus de participer activement à la lutte contre la précarité alimentaire, elle vise à favoriser l’émancipation, à renforcer les liens sociaux et à promouvoir la santé par le biais d’une alimentation équilibrée. 

 

Une équipe engagée est présente sur place 

L’équipe qui anime la Cuisine 101 est composée de professionnels passionnés. Des animateurs culinaires, des commis, Une spécialiste des événements qui sont coconstruit avec le public et le quartier afin d’offrir un espace bienveillant et où l’on y est accompagné. Parmi eux, trois salariés sont en parcours d’insertion professionnelle, illustrant ainsi l’engagement de la Cuisine 101 en faveur de l’inclusion sociale. 

 

 Un projet encré dans la solidarité 

Ce projet, né de la collaboration entre SOLIHA Provence, Nexity Non-P rofit et le Bouillon de Noailles, incarne les valeurs de solidarité et de dignité. Il s’inscrit dans une démarche globale visant à améliorer les conditions de vie des personnes en situation de précarité et ou en isolement social. 

La Cuisine du 101 depuis son ouverture, le 2 novembre 2022, a enregistré plus de 3000 passages de personnes n’ayant pas de cuisine qui viennent préparer leurs repas gratuitement et participer à plus de 100 actions socio-culturelles favorisant le lien social et la santé par l’alimentation (ateliers artistiques et culinaires, pédagogiques, évènements, sensibilisation) 

Chaque semaine, plus de 48 individus sont amenés à La cuisine du 101 pour préparer le repas de leur foyer. Les activités ne se limitent pas aux adultes, car 10 enfants du quartier prennent part à des activités ateliers. À noter également que chaque semaine, deux nouvelles personnes franchissent le seuil de notre La cuisine du 101, enrichissant ainsi notre communauté. 

Récemment, nous avons introduit la « Cuisine en Vadrouille », une initiative dynamique qui organise des activités en partenariat à l’extérieur de nos locaux, élargissant ainsi les impacts de ce projet au-delà de ses murs. 

 

 

 

Un financement diversifié  

La Cuisine du 101 a pu voir le jour grâce à un financement solide et diversifié. La DIHAL a pris en charge la totalité du financement, démontrant ainsi un soutien fort et inébranlable envers ce projet social. La ville de Marseille a également joué un rôle clé en contribuant avec 10 000€ dans le cadre du fond complémentaire. Les locaux, indispensables à la réalisation de La Cuisine du 101, ont été gracieusement fournis par Nexity à travers son programme Nexity Non-Profit. Cette combinaison de soutiens financiers variés reflète la collaboration réussie entre organismes publics et privés pour la concrétisation de projets sociaux. 

 

La Cuisine 101 continue de rayonner, offrant un espace d’entraide et de partage, et prouve que l’alimentation est bien plus qu’une simple nécessité : c’est un vecteur de lien social et d’épanouissement pour tous. 

 

La page Facebook de La cuisine du 101 -> Page

Contact pour plus d’informations :  

Christine CHARNAY HEITZLER, Directrice pôle développement et innovation sociale secteur médicosocial et habitat 

c.charnay@soliha.fr – M.06.07.62.83.62